ケータリングで料理を作る楽しみの話(前編)
いつ見てもこんにちは。みつをです。
今日は先週の日曜に開催した「美食会」というケータリングをした時の話です。
初開催ということもあり、予定していた人数には達しませんでしたが、久しぶりに出たとこ勝負で料理を作る楽しみを再確認できました。
当日は午前中に相棒の料理人と落ち合って野菜や肉の買い出し。
この辺りはバタバタしていて写真を撮るのを忘れてます(汗)すいません!
当日のメニューは
「自家製ハムのサラダ」
「バーニャカウダ」
「鮮魚のカルパッチョ ラヴィゴットソース」
「しっとり鶏胸肉のサンド 自家製ソース」
「ピザ」
「ワタリガニのトマトクリームパスタ」
「国産和牛のローストビーフ」
「フルーツの盛り合わせ」
の7品。
この鶏胸肉を低音調理でしっとりと仕上げます。仕上げたものはサンドに使いました。
これはサラダに使う野菜。横浜は東京と違い、野菜も新鮮なものがリーズナブルに手に入るので好きです♬
パスタに使うワタリガニ。ゆっくりと炒めてソースにします。
これはバーニャカウダ用のソース。このあとまわしてペースト状にします♬
この後に魚の下処理をして、準備完了!
そして開場にゴーしました!
基本的に2人で仕込みをするので、いつもの仕事よりもスムーズに捗りました(笑)
ちょっと写真が多くなったので、前編と後編に分けて書きたいと思います。
後半は当日の会場の様子と、実際に盛り付けた料理の写真を載せますね♬お楽しみに!
なんかまとまりのないブログですいません!文章を書くのって難しいですね〜。。
それでは